مراكش تحتضن أول مؤتمر وطني للحوامض من 13 إلى 15 ماي 2025

تحت شعار: «تحديات قطاع الحوامض وسبل المواجهة؟»، تنظم «ماروك سيتروس» بتنسيق مع وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أول مؤتمر وطني للحوامض بمدينة مراكش خلال الفترة من 13 إلى 15 ماي 2025.

ويأتي هذا الحدث في وقت يعرف فيه قطاع الحوامض تحديات متعددة، رغم كونه ركيزة حيوية للاقتصاد الوطني، إذ يشغل حوالي 13 ألف أسرة ويوفر 32 مليون يوم عمل سنوياً. كما يبلغ الإنتاج السنوي 2,5 مليون طن، يُوجّه منه 75% للسوق المحلي، ويتم تصدير نحو 600 ألف طن سنوياً عبر 55 محطة تلفيف، بينما تساهم 4 وحدات صناعية في تثمين الفائض عبر تحويله إلى عصائر.

وسيُسلّط المؤتمر الضوء على قضايا محورية تؤثر في القطاع، أبرزها:

كما سيتم عرض نتائج الإحصاء والخرائط المفصلة للبساتين المغربية، بحضور نخبة من الخبراء والمهنيين المغاربة والدوليين.

وتشمل «ماروك سيتروس» مختلف مكونات سلسلة القيمة في القطاع، من بينها:

وتدعو الجهة المنظمة جميع الفاعلين والمهتمين إلى المشاركة في هذه التظاهرة الوطنية الهامة، التي تهدف إلى بلورة حلول جماعية واستشراف مستقبل مستدام لقطاع الحوامض المغربي.

Exit mobile version